sexta-feira, 27 de abril de 2012

Risoto de Brócolis




Depois de longas datas longe do blog, volto aqui. Mas, isso não quer dizer que pela minha cozinha não tenha passado coisinhas deliciosas, queria poder dividir tudo aqui no blog, mas os dias estão corridos. Esse mês fizemos aniversário do Pai do Zé e a torta trufada foi atualizada, com uma foto linda direto dos Parabéns para você.

Quanto ao dia a dia, tenho ido à feira, todos os sábados, retorno com um carrinho de compras cheio de coisas gostosas e saudáveis. O Zé tem aprendido a comer de tudo, gosta de dividir o nosso cardápio sem cerimonia. Um exemplo disso foi no risoto de brócolis que fiz ontem. Coloquei cebola, arroz Carnaroli, abobrinha, cenoura, brócolis, queijo parmesão, caldo de legumes caseiro, pistilos de açafrão, finalizei com manteiga. Ficou um delicia, mas o que não citei, ainda, é que coloquei uma pimenta dedo de moça picadinha, daquelas que não arde, mas dessa vez ardeu. Quando dei a primeira garfada, o Zé já estava na quarta, e adorou, comeu muito, e não reclamou, tomou suco de melancia, e disputou com o papai a ultima garfada do prato. É muito bom ver o meu menininho diversificando o seu paladar. E ele às vezes me surpreende, imagina gostar de queijo gorgonzola? Só o Zé!



Segue a receita do Apimentado Risoto de Brócolis, do Zé.


Risoto:
03 colheres de azeite
01 cebola
250 g de arroz Carnaroli
01 cenoura
01 abobrinha
01 pimenta dedo de moça
01 l de caldo de legumes
100 g de queijo parmesão ralado
01 colher de manteiga
Sal, pimenta do reino e açafrão a gosto.

Para o caldo:
01 cebola
01 cenoura
½ Alho poró
½ Pimentão
05 dentes de alho
02 litros de agua
Ervas – tomilho, loro, alecrim...
Sal e pimenta do reino – quantidade necessária


Refogue a cebola no azeite, junte todos os ingredientes cortados grossamente e cozinhe por 30 minutos ou até reduzir a agua pela metade.

Vou contar aqui como deixo o brócolis pronto: Depois que o caldo está pronto, é necessário coar e mantê-lo na panela, já que para o risoto, o caldo precisa estar bem quente, aproveito esse momento e a cozinho rapidamente, máximo de dois minutos, as arvorezinhas do brócolis no caldo, assim dou mais sabor ao caldo e ganho tempo. Depois é só reserva-lo.
 

Risoto:

Aqueça uma panela, coloque o azeite, refogue a cebola, a cenoura cortada em cubinhos bem pequenos, inclua o arroz, refogue o arroz por uns 5 minutos, sempre mexendo, depois desse tempo coloque o vinho, deixe absorver todo o vinho, mexer sempre. Adicione a abobrinha e parte do caldo de legumes bem quente, sempre mexendo. Coloque o caldo aos poucos. Quando o arroz estiver al dente, distribua o queijo, e mexa até o arroz ficar macio. Nesse momento coloque o brócolis e finalize com a manteiga, mexa bem e está pronto.

2 comentários:

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Obrigada,

Agnes.